ARCHIVIO COSTOZERO

 
Cerca nel sito



Vai al numero in corso


  Dicembre 2012

Articoli n° 6
Luglio 2005
 
parliamo di... - Home Page
stampa l'articolo stampa l'articolo

FESTA DELLA PIZZA
TUTTO PRONTO PER L'OTTAVA EDIZIONE

Donne e imprenditrici
quando la tenacia premia

LE LITI COMMERCIALI
LA RETE CONCILIATIVA DELLE C.c.i.a.a.

Cibo e…dintorni
patrimonio di sapori


FESTA DELLA PIZZA
TUTTO PRONTO PER L'OTTAVA EDIZIONE
Appuntamento di grande richiamo per promuovere una vasta gamma di prodotti campani di qualità

di Gaia Sigismondi & Monica De Carluccio

Dal 27 luglio al 7 agosto prossimi si svolgerà a Pontecagnano Faiano l'ottava edizione della Festa della Pizza di Salerno. La kermesse gastronomica nota nel nostro paese e all'estero per l'impegno profuso nella promozione della pizza di tradizione e di qualità della Campania, ospiterà circa trecento pizzaioli pronti a realizzare le gustose pietanze con forni rigorosamente a legna e prodotti di qualità. «La Festa della Pizza di Salerno è andata crescendo sempre di più negli anni - spiega Maurizio Falcone, presidente della cooperativa VivaCittà, cui si deve l'organizzazione della kermesse - tanto da creare l'esigenza di una sede stabile, in un'area fissa di grandi dimensioni. Per tale motivo la manifestazione, dopo aver provato diverse location, ha finalmente una sede adeguata alle sue dimensioni e all'accresciuto rilievo. L'anno scorso abbiamo registrato oltre 250.000 visitatori e buongustai provenienti da tutta Italia, per questo abbiamo deciso ora di prolungare a 12 giorni la durata dell'evento». Per il secondo anno consecutivo quindi la Festa si svolgerà nell'area dell'ex Aai del Ministero della Difesa, in via Amerigo Vespucci, in località S. Antonio di Pontecagano. Si tratta di una superficie di oltre 50.000 m2, più altrettanti 50.000 m2 di parcheggi (oltre 3000 posti auto). L'area del grande "Pizza Village" da guinness ospiterà circa 100 stands con alcune tra le maggiori aziende del settore eno-gastronomico, e naturalmente le migliori pizzerie delle 5 province della regione Campania. Ma il progetto sull'area è molto più ambizioso: si punta a realizzare una vera e propria Città della Pizza, cioè un polo stabile dedicato alla pizza e alla sua filiera. Altro merito della kermesse gastronomico-culturale è proprio quello di promuovere, intorno alla pizza, la vasta filiera di prodotti agricoli di qualità: il pomodoro San Marzano, l'olio extravergine di oliva, la mozzarella del Consorzio mozzarella di Bufala Campana, la farina e i prodotti dell'agricoltura delle nostre terre che servono per la guarnizione. La Festa della Pizza quindi oltre a essere divenuto un appuntamento di grande richiamo, volto a valorizzare un piatto tipico della nostra tradizione gastronomica, sta rappresentando ogni anno di più un volano di lancio per la stessa economia locale. Lo testimoniano anche gli importanti patrocini di cui gode: la Provincia di Salerno, il Comune di Pontecagnano Faiano, la C.C.I.A.A. di Salerno, l'Unioncamere Campania, la Confcommercio di Salerno, l'Ente Provinciale per il Turismo, l'Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo, la Regione Campania e il Ministero delle Politiche Agricole. Meritano una nota le diverse iniziative sperimentate per coniugare insieme etica, attenzione al sociale ed economia. Una di queste è rappresentata dall'invito a collaborare rivolto ai giovani sordomuti. All'interno del Pizza Village, poi, viene allestito un forno a legna interamente dedicato alle persone affette da celiachia (cioè intolleranti al glutine, sostanza contenuta all'interno della farina di grano). Per loro viene realizzata una pizza speciale, fatta con farina di riso. L'esperienza intende porre all'attenzione degli addetti ai lavori un disagio troppo spesso dimenticato: in città e in provincia, infatti, non esistono attività commerciali fornite di impasti adatti ai celiaci. Aspetto questo che oltre ad assumere un preciso valore di denuncia sociale, presenta al contempo una rilevante importanza economica. Il segmento di mercato rappresentato dai "celiaci" è infatti ancora intatto, e potrebbero nascere delle pizzerie specializzate. Quanto all'impegno di tutela del prodotto e della sua filiera è garantito da un apposito Comitato Tecnico-Scientifico operante tutto l'anno in seno alla Festa della Pizza di Salerno e diretto congiuntamente da Cosimo Mogavero ed Eugenio Luigi Iorio. Tante sono le tappe che hanno segnato finora le attività del CTS: dall'organizzazione della ormai storica manifestazione dinanzi al Parlamento di Strasburgo in difesa della cottura della pizza con il forno a legna (novembre 1999) alla produzione della prima "verace pizza napoletana certificata" al mondo secondo la norma UNI 10791:98 (Roma, luglio 2001), dalla preparazione della prima pizza fitness (Rimini, giugno 2002) fino alla partecipazione a Festitalia, in occasione del vertice dei capi di stato dell'UE (Salonicco, giugno 2003), dal Convegno Mondiale di Slow-Food (Napoli, novembre 2003) alle applaudite performance dell'Agecotel (Nizza, febbraio 2004) e del Cibus (Parma, maggio 2004), senza dimenticare la realizzazione dei primi corsi di formazione professionale per pizzaiolo e la partecipazione alla quattro giorni di studi della SILAE, ovvero alla XIIIa edizione del Congresso della Società Italo-Latinoamericana di Etnomedicina. Nel corso del congresso, che ha visto per la prima volta l'ingresso di forni a legna in un Ateneo, quello salernitano, si sono registrati particolari approfondimenti sulle proprietà del pomodoro, importato per la prima volta proprio dall'America Latina. La Festa della Pizza è stata invitata a partecipare alla prossima edizione della Silae, che si svolgerà a Città del Messico. Per il futuro, l'obiettivo del CTS - anche alla luce delle ultime vicende che hanno accompagnato la formulazione di un nuovo marchio di qualità per la verace pizza napoletana - resta tutelare l'identità della pizza tradizionale campana artigianale, intesa non solo come prodotto gastronomico in sé, ma anche come strumento finalizzato a promuovere i prodotti campani tipici e di qualità impiegati per prepararla.

Download PDF
Costozero: scarica la rivista in formato .pdf
Luglio - 5.560 Kb
 

Cheap oakleys sunglassesReplica Watcheswholesale soccer jerseyswholesale jerseysnike free 3.0nike free runautocadtrx suspension trainingbuy backlinks
Direzione e Redazione: Assindustria Salerno Service s.r.l.
Via Madonna di Fatima 194 - 84129 Salerno - Tel. (++39) 089.335408 - Fax (++39) 089.5223007
Partita Iva 03971170653 - redazione@costozero.it