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  Dicembre 2012

Articoli n° 10
DicEMBRE 2011
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SALUTE

Gli integratori alimentari: corretto UTILIZZO /2

Una dieta adeguata è elemento essenziale per il mantenimento dello stato di salute, specie per la fascia anziani

di Giuseppe Fatati Presidente Fondazione Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica

La Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione del Ministero della Salute ha prodotto raccomandazioni sul corretto utilizzo degli integratori alimentari con lo scopo d'identificare le situazioni nelle quali un integratore può essere razionalmente suggerito.
Le raccomandazioni si articolano in 3 diverse sezioni: età pediatrica, gravidanza e allattamento, adulto e anziano. È importante soffermarsi sulla popolazione anziana che è il segmento che aumenta più in fretta nei paesi industrializzati.
Attualmente la popolazione mondiale di età > 60 anni è stimata in 688 milioni di persone, ma nel 2050 raggiungerà i 2 bilioni di individui; in Europa passerà dall'attuale 18 al 28%. L'invecchiamento può essere definito come la regressione delle funzioni fisiologiche accompagnate dall'avanzare dell'età; la percezione della vecchiaia arriva con una malattia grave o con la perdita dell'autosufficienza. Fino a quel momento l'età anagrafica non sembra pesare soprattutto se le risorse economiche consentono di mantenere una vita di relazione attiva.
La distinzione tra il gruppo compreso tra i 65 e i 74 anni, definiti young older e quello tra i 75 e gli 84, definiti soltanto old, va tenuta presente. In futuro dovremo anche pensare al gruppo di età superiore agli 85 o oldest old. La diminuzione del gusto e dell'olfatto, l'anoressia multi-fattoriale, i deficit masticatori, la diminuzione dell'attività fisica e il fisiologico processo di invecchiamento, sono causa di un incremento delle situazioni di cronicità, di polipatologie e di condizioni di non autosufficienza.
Questi fattori giustificano la vulnerabilità della popolazione anziana che può risentire anche di stress patologici apparentemente lievi, come un episodio influenzale, e andare incontro a malnutrizione proteico-calorica. Un'alimentazione adeguata è elemento essenziale per il mantenimento dello stato di salute e per questo motivo l'integrazione va iniziata precocemente in caso di rischio di malnutrizione. Non va sottovalutatala la carenza relativa vitaminica e/o di oligoelementi che può essere provocata da cause differenti. In diverse indagini epidemiologiche sono state rinvenute carenze vitaminiche B, C, D ed E, legate non solo al ridotto apporto basale ma anche ad un aumento dei fabbisogni, in grado di causare alterazioni dello stato cognitivo e deficit dell'immuno-competenza.
Tra gli oligoelementi e i sali minerali va tenuto in considerazione che: il magnesio interviene nei processi di eccitabilità neuromuscolari nel controllo della permeabilità cellulare e in molte reazioni immunitarie. Il ridotto assorbimento intestinale, l'insulino-resistenza e l'aumentata eliminazione renale favoriscono stati carenziali. Gli apporti alimentari di magnesio sono spesso bassi soprattutto tra gli anziani istituzionalizzati e accentuati da patologie acute.
I fabbisogni di ferro invece sono analoghi a quelli dell'adulto (10 mg/die); il riscontro di uno stato di anemia è spesso legato alla presenza di un'affezione cronica.
Gli apporti alimentari di zinco possono essere carenti per ridotta assunzione di proteine animali, ridotto assorbimento intestinale, aumento delle perdite come nel caso di ulcere da decubito o per trattamenti farmacologici: bassi livelli plasmatici sono correlati a deficit immunitario e cognitivo. Il fabbisogno di cromo aumenta con l'età come quello di selenio ed entrambi possono avere un ruolo nella protezione dallo stress ossidativi.
L'anziano anche se in apparente buona salute è in realtà a rischio malnutrizione: tale evento va sempre prevenuto per evitare un peggioramento della qualità e della aspettativa di vita; nei soggetti a rischio iniziare precocemente l'integrazione è di notevole aiuto.

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