ARCHIVIO COSTOZERO

 
Cerca nel sito



Vai al numero in corso


  Dicembre 2012

Articoli n° 05
GIUGNO 2008
 


Inserto

Agostino Gallozzi
Relazione Assemblea dei Soci 2008

scarica - 829 Kb
TEMPO LIBERO - Home Page
stampa l'articolo stampa l'articolo

TUTTO IN UN WEEKEND

di Raffaella Venerando


VIAGGIO NELLA NATURA AMICA


Casalbore (Av)
Agriturismo Sant’Elia

Dugenta (Bn)
Torre Gaia

galluccio (ce)
La Starza

Santa agata sui due golfi (Na)
Azienda Agricola Le Tore

Giungano (Sa)
Domus Laeta

 



Qualità del buon vivere, silenzio, cibo genuino e tanta natura a fare da sfondo. Sono queste le piacevoli ragioni che spingono sempre più italiani a godere - a prezzi contenuti rispetto ad altre varianti di ospitalità - di momenti di meritato riposo in agriturismo o in case rurali.
Immersi in spazi verdi, boschi, sentieri montani, borghi e castelli, in riva la mare o nascosti in valli isolate, oggi gli agriturismi si sono attrezzati per offrire al turista svaghi di ogni genere, per una vacanza che non sia solo evasione: si va dai corsi di cucina rustica dove è possibile imparare a fare la pasta in casa come si faceva una volta, a quelli di erbologia medica dove si impara a riconoscere le piante che hanno virtù benefiche per il nostro corpo; dalle lezioni di ceramica a vere e proprie degustazioni con esperti. In più, oggi molte di queste strutture sono dotate di completi centri di fitness o di impianti termali per ritemprarsi, oppure per praticare sport all'aria aperta.
L’offerta insomma è veramente ampia e diversificata, occorre solo cercare e scegliere la struttura che meglio risponde alle proprie personali esigenze.
In Campania la distribuzione sul territorio degli agriturismi permette poi di abbinare a un soggiorno “nella natura” anche percorsi culturali nei tanti luoghi che fanno la dote e la fortuna della nostra regione.
Così in Irpinia, nel Sannio e nella vasta provincia di Caserta le residenze perfette per gli appassionati della vacanza-natura e della buona tavola sono quelle vicine ai vigneti, dove si producono i vini a denominazione d’origine che danno il “gusto” migliore del paesaggio, in Penisola Sorrentina quelli dove è possibile toccare con mano la coltivazione dei limoni di Sorrento (Indicazione Geografica Protetta - IGP) e dell’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina (DOP), a un passo da luoghi meravigliosi come Sorrento, Capri, Massa Lubrense, ma anche Pompei, Ercolano e - poco più distante - Napoli.
La provincia di Salerno infine è la zona di massimo sviluppo dell’offerta di agriturismo e di case rurali in Campania, sia lungo il mare sia più nell’interno, soprattutto nella parte a sud della regione dove si trova il Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.

Cos’è una fattoria didattica

Una fattoria didattica è una struttura idonea a ricevere ospiti - per lo più studenti - per illustrare i processi produttivi, i metodi di produzione alimentare, evidenziando al contempo il lavoro dell'agricoltore e le iniziative che intraprende per produrre nel rispetto dell'ambiente.



Cos’è un agriturismo

Un agriturismo può definirsi tale se la sua attività ruota, innanzitutto, attorno all’esistenza di una azienda agraria cui si aggiungono servizi complementari offerti al turista (ospitalità, ristorazione). L’agriturismo nasce infatti in Italia nei primi anni Ottanta proprio con lo scopo di restituire valore all'agricoltura integrandola più da vicino con il turismo e la cultura del territorio.
Altra cosa è invece il turismo rurale, che contempla ogni tipo di vacanza in campagna e di turismo eco-compatibile, compreso la vacanza in agriturismo, i soggiorni in bed&breakfast, alberghi di campagna, country house e qualsiasi altra struttura che offre uno stile di vita rurale. Un agriturismo che si rispetti è poi soggetto a precise regole e a determinati obiettivi da perseguire di natura economica, socio-culturale, ambientale e occupazionale. Da un punto di vista economico, un agriturismo deve integrare le rendite aziendali per migliorare le condizioni di vita di chi si dedica all’azienda agraria; per quanto attiene invece all’obiettivo socio-culturale, l’agriturismo deve essere capace di intensificare, o di creare ex novo, i rapporti tra città e campagna, preservando e potenziando le tradizioni e l’identità del luogo anche attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici. Lo stesso discorso di tutela e promozione del territorio vale anche per il profilo ambientale. Se raggiunti tali traguardi riescono a far sì che si crei attorno alla struttura agrituristica nuova occupazione.



Cos’è una country house

Una country house è un esercizio extralberghiero con camere e/o appartamenti con servizio autonomo di cucina, situati in aperta campagna o all’interno di piccoli borghi rurali, ricavati dalla ristrutturazione e dall'ammodernamento di ville padronali o case rurali, dotati di servizi di ristorazione e, in molti casi, di attrezzature sportive e ricreative.

Download PDF
Costozero: scarica la rivista in formato .pdf
Giugno - 2.856 Mb
 

Cheap oakleys sunglassesReplica Watcheswholesale soccer jerseyswholesale jerseysnike free 3.0nike free runautocadtrx suspension trainingbuy backlinks
Direzione e Redazione: Assindustria Salerno Service s.r.l.
Via Madonna di Fatima 194 - 84129 Salerno - Tel. (++39) 089.335408 - Fax (++39) 089.5223007
Partita Iva 03971170653 - redazione@costozero.it