TUTTO IN UN WEEKEND
di Raffaella Venerando
Santa agata
sui due golfi (Na)
Azienda Agricola
Le Tore
L’azienda agricola “Le Tore” nasce nel 1985 e attualmente si estende per circa 14 ettari tra Massa Lubrense e Sorrento. La superficie agricola è costituita da tre fondi, il primo, in località Le Tore a 500 mt slm, il secondo, a 250 mt slm, è il fondo storico di Villa Murat ed il terzo, costituito da un oliveto secolare con bosco di quercia, si trova al livello del mare, nella cava calcarea della Conca Azzurra, in località Marcigliano. Per superficie e fatturato agricolo è la prima azienda della Penisola Sorrentina attualmente in attività.
L’azienda dal 1994 ha aderito al sistema di controllo e certificazione per il metodo biologico, e, superato il periodo di conversione, è in biologico dal 1997.
L’ordinamento colturale è principalmente a oliveto, meleto e vigneto. Si produce olio DOP Penisola Sorrentina e Limone IGP Ovale di Sorrento, oltre ad altre produzioni tipiche, come la noce di Sorrento IGP e la mela annurca. L’azienda ospita da otto anni il campo sperimentale per l’olivicoltura biologica dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania su tutta la superficie olivetata.
Dal 2006 ospiterà il campo catalogo dei vigneti autoctoni dell’areale. É iscritta all’Albo delle Fattorie didattiche della Regione Campania.
La produzione orticola estiva, di gran pregio organolettico e qualitativo, è venduta direttamente ai ristoranti della zona.
Dal 1998 ha inizio, ad integrazione delle attività agricole, l’ospitalità agrituristica, che è offerta in una masseria dell’800, dove gli ospiti pernottano e possono usufruire di un servizio di ristorazione a base di prodotti aziendali.
Nel febbraio 2004 l’olio DOP Penisola Sorrentina “Le Tore” ha vinto la Sirena D’Oro di Sorrento nella categoria fruttato leggero, in un concorso nazionale tra 107 aziende produttrici di oli a denominazione di origine protetta, provenienti da tutte le 30 Denominazioni di Origine Protetta presenti in Italia.
La produzione di olio è in parte esportata in Giappone direttamente ed è distribuita anche in paesi europei ed extraeuropei.
Finalista nazionale all’Ercole OLivario nel 2006 e nel 2008, vincitrice quest’anno dell’Amphora Olearia per la migliore etichetta in concorso.
L’azienda effettua anche degustazioni sensoriali guidate da specialisti, di olio, vino, pasta e miele, curando anche, in alcune serate, l’incontro tra il produttore ed i consumatori-clienti e svolge inoltre una intensa attività formativa e didattica rivolta alle scuole e agli appassionati.
Info:
Via Pontone 43,
Santa Agata sui due Golfi
Massa Lubrense (Na)
Tel.: 081.8080637 Fax: 081.5330819
www.letore.com;
info@letore.com |