visite in azienda
per il progetto lauree scientifiche
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di Vito Salerno
visite in azienda
per il progetto lauree scientifiche
Il settore agroalimentare visto dall’interno:
Attianese srl, Lodato Gennaro & C. Spa, La Doria Spa
Si è conclusa la terza edizione del “Progetto Lauree Scientifiche”, coordinato dal Dipartimento di Chimica della Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università degli Studi di Salerno in collaborazione con l’Associazione degli Industriali della provincia di Salerno.
L’iniziativa di informazione e orientamento rientra nell’ambito delle numerose attività, in tema di Education, che Confindustria Salerno realizza in sinergia con gli Istituti Scolastici provinciali e con l’Ateneo salernitano.
Il professor Pasquale Longo, docente dell’Università di Salerno e responsabile del Progetto, è soddisfatto dei risultati ottenuti. «L’obiettivo dell’iniziativa, partita tre anni fa, - afferma il professor Longo - è di favorire le iscrizioni degli studenti neo-diplomati ai corsi di laurea in materia scientifica. Ebbene, già dopo la chiusura della prima edizione, abbiamo registrato significativi aumenti nel numero di iscritti a queste facoltà».
Il Progetto ha previsto fra le sue azioni un ciclo di visite aziendali per le scuole che hanno aderito e che ha interessato, quest’anno, tre importanti realtà imprenditoriali del settore agro-alimentare e conserviero. Lo scorso 13 febbraio si è svolta la prima visita agli stabilimenti “Attianese srl”, cui hanno partecipato circa quaranta studenti del quarto e quinto anno dei Licei Scientifici “G. Da Procida” e “Severi” di Salerno e “Parmenide” di Roccadaspide, accompagnati da docenti di materie scientifiche. L’ingegnere Miriam Di Nardo, quality manager dell’azienda, ha guidato gli ospiti all’interno dello stabilimento, che si estende su 25.000 mq di superficie, illustrando e spiegando le diverse fasi di lavorazione del pomodoro. I giovani “aspiranti chimici” sono rimasti particolarmente affascinati dai rigorosi controlli di qualità effettuati sul prodotto, che hanno avuto la possibilità di sperimentare “live” all’interno del laboratorio di analisi dell’impresa.
La seconda azienda visitata è stata, il 15 febbraio, la “Lodato Gennaro & C. spa” di Castel San Giorgio (Sa), nota in tutto il mondo per il marchio “Annalisa”. Studenti e docenti (Licei Scientifici “Mangino” di Pagani, “Sensale” di Nocera Inferiore e “Rescigno” di Roccapiemonte, Istituto Comprensivo “Virgilio” di Mercato San Severino) sono stati accolti, in una attrezzata sala riunioni, dall’imprenditore Rino Lodato che dopo aver descritto una particolare lavorazione, quella dei legumi, ha tenuto un puntuale intervento sugli interessanti sbocchi professionali per i laureati in chimica in un territorio da sempre caratterizzato da una forte vocazione agroalimentare. Il dottor Ciro Boccia, responsabile della gestione qualità dell’azienda, ha guidato poi la visita all’interno della splendida realtà produttiva, che si sviluppa su un’area di 76.000 mq, soffermando l’attenzione degli studenti sulla produzione dei fagioli e sull’importanza delle analisi in laboratorio per garantire al cliente la massima qualità dei prodotti offerti.
Con la visita agli stabilimenti de “La Doria Spa” di Angri, del 20 febbraio, si è chiuso il ciclo di incontri. I 37 studenti provenienti questa volta da Istituti Tecnici Industriali (tra cui, il “Fermi” di Sarno) hanno incontrato il dottor Francesco Miracolo, responsabile del controllo qualità del sito storico del Gruppo, dal quale la famiglia Ferraioli ha cominciato la sua attività nel lontano 1954, che li ha accompagnati attraverso i 100.000 mq di reparti produttivi alla scoperta, fra le molteplici produzioni realizzate, dell’iter di lavorazione dei succhi di frutta, con la spiegazione dei criteri di approviggionamento delle materie prime e l’osservazione delle diverse tecniche di confezionamento dei prodotti.
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