di Raffaella Venerando
Giornate gastronomiche nei vigneti di Villa Matilde:
in tavola si celebra il territorio
Dal maiale nero alla bufala, al mitico Falerno
In Veneto è da poco operativa la prima legge che impone di utilizzare prodotti a “kilometri zero” ma anche al Sud c’è chi da tempo porta in tavola solo il meglio della stagione e dei produttori locali. L’azienda Villa Matilde è una di queste realtà: per tutto il mese di febbraio ha ideato “le giornate gastronomiche”, un calendario di incontri a tavola dedicati ogni volta ad un prodotto delle terre dell’Alto Casertano. Si parte nel week end del 6-7 febbraio con un menù di preparazione al Carnevale: sarà di scena la lasagna, piatto principe della tradizione del martedì grasso, che nell’agriturismo di Villa Matilde sarà proposta in tutte le varianti contadine: dai carciofi di stagione ai funghi di Roccamonfina, alla saporita ricotta di bufala.
Il secondo appuntamento è previsto per sabato 20 e domenica 21 febbraio: si tratta di una celebrazione dell’antico rito contadino della festa del maiale. Per l’occasione dalle cucine dell’agriturismo è stato ideato un menù interamente dedicato al suino, ma nella rara (e pregiata) variante nera casertana. Ancora carne nell’ultimo appuntamento del mese, che il 27 e 28 vedrà protagonista un altro fiore all’occhiello della filiera agroalimentare della provincia di Caserta: la carne di bufala.
Per la sua stessa composizione povera di colesterolo, questa tipologia di carne è più tenera e succosa rispetto alla carne vaccina e si presta a numerose ricette e preparazioni gustose.
Tutti gli appuntamenti prevedono l’abbinamento dei vini di Villa Matilde.
Il calendario degli appuntamenti:
- 6/7 febbraio: “La lasagna”;
- 20/21 febbraio: “Il maiale nero casertano”;
- 27/28 febbraio: “La carne di bufala”.
L’azienda Villa Matilde produce da cinquant’anni vini di qualità. Ogni anno i suoi vini ottengono importanti riconoscimenti sulle principali guide del settore enologico italiane e internazionali.
Quest’anno il Falerno del Massico DOC Vigna Camarato ha ottenuto Tre bicchieri per la Guida ai vini italiani del Gambero Rosso e Cinque Grappoli per la Guida Bibenda dell’Associazione Italiana Sommelier.
La sede aziendale ospita un agriturismo-relais con camere e ristorante.
Per informazioni aggiuntive e prenotazioni: Villa Matilde, S.S. Domitiana, 18 - Cellole (Caserta) - telefono: +39 0823.932088
www.villamatilde.it.
Ufficio Stampa: dipunto studio, Marina Martino: 081.681505 - 081.0605656.
CittÀ del Gusto
Napoli Wine Lab
Un calendario di imperdibili incontri
e degustazioni fino ad aprile 2010
Vini, vignaioli e bottiglie sotto i riflettori: per saperne di più, per indagarne le pieghe più nascoste insieme a chi se ne intende davvero. Da gennaio e fino ad aprile la Città del Gusto di Napoli ospita il primo Wine Lab: un ciclo di degustazioni esclusive, ideate e condotte dai principali collaboratori della guida Vini d’Italia di Gambero Rosso, e dedicate agli eno-appassionati più sensibili, desiderosi di approfondire alcuni temi caldi dell’attualità enologica, ma soprattutto di confrontarsi con i grandi vini che hanno fatto e stanno facendo la storia del sud da bere.
Città del Gusto Napoli- Wine Lab si articola in due sezioni:
1) G-Zona è un calendario di incontri ad alto tasso di studio e approfondimento, in cui gli esperti di Gambero Rosso analizzeranno ai raggi X ciò che di interessante sta accadendo a proposito di determinate zone, sottozone, vitigni, stili produttivi; 2) Le Verticali Doppie sono invece un programma di serate speciali in cui gli appassionati potranno assaggiare in parallelo da cinque a sei annate di due grandi vini del Sud che rappresentano per molti versi due alter ego, due facce della stessa medaglia, due versioni diverse della stessa storia, raccontate direttamente dai loro artefici.
Il Calendario dei prossimi appuntamenti
Giovedì 4 Marzo 2010, Sezione Verticali Doppie
A tutto Salento: Donna Lisa De Castris e Nero Conti Zecca
Tutta la forza dei blend da negroamaro più conosciuti della provincia di Lecce. Annate in parallelo: dal 2001 al 2006. Conducono: Marco Sabellico e Paolo Zaccaria.
Giovedì 18 Marzo 2010, Sezione G-Zona
Irpinia, prove tecniche di Grand Cru - Prima parte
Viaggio lungo la Valle del Calore alla scoperta delle sottozone del Taurasi. Unica Docg di tutto il Centro-Sud fino al 1993, il Taurasi è uno dei vini simbolo della vitienologia irpina e campana, espressione fra le più austere e longeve del vitigno aglianico. Negli ultimi anni si sono affacciati sulla scena tanti nuovi e brillanti protagonisti, rendendo possibile una prima mappatura empirica delle diverse sottozone. Ai cru del Taurasi è dedicato il secondo appuntamento di G-Zona: 12 Taurasi dell’annata 2005 saranno utilizzati per risalire idealmente la Valle del Calore, da Venticano a Montemarano. Le aziende: Mastroberardino, Di Prisco, Contrade di Taurasi, Caggiano, Tenuta Ponte, Colli di Lapio, I Favati, Tecce, Perillo, Boccella, Molettieri, Il Cancelliere. Conduce: Paolo De Cristofaro.
Mercoledì 14 Aprile 2010, Sezione Verticali Doppie
Calabria Pride: Gravello e Duca San Felice Riserva Librandi.
Metti una sera a tavola l’azienda simbolo della vitienologia calabrese e i suoi vini a base gaglioppo più famosi nel mondo. Annate in parallelo: dal 2001 al 2006. Conducono: Marco Sabellico e Massimo Lanza.
Giovedì 29 Aprile 2010. Sezione Verticali Doppie
La disfida del Nero d’Avola: Milleunanotte e Rosso del Conte.
Due grandi famiglie, due tenute storiche, due progetti che hanno cambiato il volto della vitienologia siciliana e del Nero d’Avola. Donnafugata e Tasca d’Almerita, ancora una volta a confronto con i loro vini più amati. Annate in parallelo: dal 2001 al 2006. Conducono: Marco Sabellico e Massimo Lanza.
Per Informazioni e prenotazioni: Città del Gusto Napoli - Via Coroglio, 57/104 - Napoli - tel.: 081.198.08.900/902 - eventi.na@cittadelgusto.it - www.gamberorosso.it.
La prenotazione ad ogni singola serata é obbligatoria e impegnativa, fino ad esaurimento posti. Il costo di ogni singola serata della sezione G-Zona é di euro 35,00 a persona (euro 30,00 per abbonati speciali Gambero Rosso, soci Ais, Slow Food e Onav). Il costo di ogni singola serata della sezione Le Verticali Doppie é di euro 60,00 a persona (50,00 per abbonati speciali Gambero Rosso, soci Ais, Slow Food e Onav). Il biglietto può essere acquistato, entro due giorni dalla data dell’ evento, direttamente presso la segreteria della Città del Gusto Napoli oppure tramite e- commerce sul sito www.gamberorosso.it.
Per accedere alla degustazione è necessario esibire il biglietto di acquisto all’ingresso. Le prenotazioni effettuate, senza acquisto del biglietto, saranno considerate nulle.
Sapori & Saperi 2010:
torna la kermesse dedicata
al gusto italiano
L’evento, giunto alla terza edizione, è in programma a Pompei dal 23 al 25 aprile
È in preparazione la terza edizione di Sapori & Saperi, la fiera enogastronomica in programma a Pompei, dal 23 al 25 aprile 2010, presso l’area espositiva del Santuario.
Si rinnova, dunque, il tradizionale appuntamento primaverile con l’evento fieristico dedicato al mangiar bene che quest’anno giunge alla sua terza edizione, dopo i successi riscossi nel 2008 e nel 2009, con circa 80mila visitatori complessivi.
L’evento fieristico, dedicato ai prodotti alimentari tipici, valutati in un’ottica di marketing territoriale, intende promuovere la tradizione campana e italiana, favorendo l’incontro diretto tra produttori e consumatori.
Protagoniste assolute di Sapori & Saperi saranno le specialità italiane presenti sulle nostre tavole e che hanno contribuito da sempre a rendere unica l’immagine del Paese nel mondo: dall’olio ai vini, dai pomodori alla mozzarella, dai formaggi alla frutta, dal pesce agli ortaggi. Ma Sapori & Saperi punta anche alla promozione del territorio, in chiave turistica e culturale: a Pompei le ricchezze della terra si sposano con i tesori della storia e della fede, in un viaggio affascinante tra i percorsi del gusto e della qualità.
Sapori & Saperi 2010 torna con tante novità: più aziende, più attenzione ai “saperi” ma, soprattutto, più spazio dedicato alla sperimentazione di nuovi sapori. La kermesse già nel 2009 compie un salto di qualità, assumendo portata nazionale e proponendosi come vetrina per le eccellenze del gusto italiano, oltre che campano.
Anche nella terza edizione di Sapori & Saperi ci sarà maggiore interesse per gli approfondimenti culturali e di attualità, ispirati ai temi dell’alimentazione come, ad esempio, momenti di riflessione dedicati alla qualità ed alle eccellenze dei prodotti tipici che raccontano le tradizioni alimentari di ogni regione.
La kermesse enogastronomica di svolgerà, come sempre, presso l’ampia area espositiva del Santuario di Pompei e potrà contare su una superficie interna di circa 2.500 mq, suddivisa su due livelli, piano rialzato e piano seminterrato, e su una superficie esterna di circa 1.000 mq. “Sapori & Saperi” è un appuntamento annuale, ideato e promosso dall’associazione Pompei Now, realtà associativa fondata da giovani professionisti pompeiani per promuovere iniziative legate alla cultura, all’arte, allo spettacolo, all’ambiente e al turismo del territorio in sinergia con enti pubblici, privati e imprese. Pompei Now lancia la terza edizione di “Sapori & Saperi” forte del successo ottenuto negli ultimi due anni e dopo i risultati postivi registrati dalle tre edizioni di “Pompei Expo”.
Sapori & Saperi 2010 è promossa dall’associazione Pompei Now ed è realizzata con il patrocinio di: Regione Campania, Provincia di Napoli, Città di Pompei, Azienda di cura, soggiorno e turismo di Pompei, Asl Napoli 5, Santuario di Pompei, Parco Nazionale del Vesuvio e Costiera dei Fiori.
Sono partner dell’evento: Olio Carli, Fratelli La Bufala, Pompei Resort, Di Paolo Allestimenti.
PompeiNow
Via Andolfi, 76
80045 Pompei (NA)
tel. 081 5363693
fax 081 8625796
www.pompeinow.it.
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