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  Dicembre 2012

Articoli n° 09
NOVEMBRE 2009
 


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di Raffaella Venerando



L’eccellenza in tavola
Sorsi e piatti da primato: i prestigiosi riconoscimenti alla enogastronomia italiana
e campana di qualità superiore


I vini d’Italia 2010 de l’Espresso

Diretta da Enzo Vizzari e curata da Ernesto Gentili e Fabio Rizzari, quest’anno la Guida “I vini d’Italia 2010” de L’Espresso, giunta alla nona edizione, sarà disponibile in edicola e librerie a novembre con le schede di assaggio delle etichette di circa 2.300 produttori.
Oltre 20mila i vini assaggiati, di cui 10mila selezionati, cui è stato assegnato un punteggio in ventesimi.
A partire da 14/20 un vino è giudicato “apprezzabile”, ovvero di qualità superiore alla media. I vini valutati da 15 a 16/20 sono da considerare senz’altro “buoni”. La fascia dei vini tra 16,5 a 17,5 corrisponde a quelli ritenuti “ottimi”. E si arriva all’eccellenza con i vini che hanno punteggi da 18 a 20, di qualità cioè rara e eccezionale. Vediamo di seguito quali vini campani sono risultati al top della classifica.

I vini campani
1) Aglianico del Taburno D’Erasmo Riserva 2004 Nifo Sarrapochiello
2) Aglianico Selvanova 2005 Fattoria Selvanova
3) Falerno del Massico Rosso Etichetta Bronzo 2006 Masseria Felicia
4) Fiano di Avellino 2008 Colli di Lapio
5) Greco di Tufo 2008 Pietracupa
6) Greco di Tufo Vigna Cicogna 2008 Ferrara Benito
7) Montevetrano 2007 Montevetrano
8) Taurasi Fatica Contadina 2004 Terredora
9) Taurasi Poliphemo 2005 Tecce Luigi
10) Taurasi Riserva 2003 Perillo
11) Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2005 Caggiano Antonio
12) Terra di Lavoro 2007 Galardi
13) Zero 2005 D’Orta - De Conciliis.

 

I ristoranti d’Italia 2010 de L’Espresso

Un’altra guida eccezionale è quella dei “Ristoranti d’Italia de l’Espresso 2010“, diretta da Enzo Vizzari.
Secondo l’esperto gastronomo la Campania si conferma la regione capace di fare da traino della “nuova cucina italiana”, grazie a un sapiente equilibrio fra l’eccellenza e la varietà dei prodotti utilizzati e la vis creativa e innovativa dei sui giovani chef. A capitanare questa straordinaria classifica del gusto è la Torre del Saracino di Vico Equense (Na),la cui cucina è magistralmente diretta da Gennaro Esposito che ha conquistato tre cappelli e 18 punti su 20 (il massimo in Italia). Seguono con 17 punti - e siamo sempre ad altissimi livelli - La Caravella di Amalfi (Sa), Quattro passi, Relais Blu e Taverna del Capitano a Massa Lubrense (Na). In terza posizione con 16,5 (Eccellente) Hotel Capri Palace L’Olivo a Capri, Pappacarbone a Cava de’ Tirreni (Sa), Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui Due Golfi (Na), Oasis Sapori Antichi a Vallesaccarda (Av). Chiude la testa della classifica con il punteggio di 16 (Ottimo) il ristorante del Grand Hotel Angiolieri L’Accanto a Vico Equense (Na).
La classifica campana premia soprattutto i ristoranti marittimi ed in particolare la costiera sorrentina-amalfitana. L’unico ristorante a reggere la sfida alla grande è “Oasis Sapori Antichi“ della famiglia Fischetti a Vallesaccarda, in Irpinia. Più in giù in classifica sono da ricordare “Masseria della Noccioladi Rispoli a San Cipriano Picentino (Sa) e “Casa del nonno 13a Mercato San Severino (Sa). Quindi, “Marennà” a Sorbo Serpico (Av), ristorante abbinato alla cantina: “Feudi di San Gregorio“. In linea, il già noto “Vairo al Volturno” a Vairano Patenora (Ce) e il “Foro dei Baroni”, genio e ambizione nel borgo di Puglianello (Bn).



DuemilaVini 2010

Il prossimo lunedì 9 Novembre 2009, presso l’Hotel Rome Cavalieri di Roma, saranno ufficialmente presentate le guida dei vini d’Italia “Duemilavini 2010” e de “I ristoranti di Bibenda 2010”, a cura dell’Associazione Italiana Sommelier di Roma.
Oltre 20.000 sono stati i vini degustati e descritti, circa 900 finalisti e 298 quelli premiati con i Cinque Grappoli, il punteggio massimo, per 264 Aziende. Anche quest’anno è il Piemonte, con 73 etichette eccellenti la regione “numero uno”. Seconda la Toscana, con 61 etichette. Il Veneto si aggiudica il terzo posto con 21 Cinque Grappoli, seguito da Friuli Venezia Giulia e Sicilia pari merito a quota 17, poi le Marche con 16, Alto Adige e Lombardia 14 e Campania 12. A quota 9 troviamo l’Umbria, a 7 la Sardegna, 6 per il Trentino e l’Emilia Romagna, 5 Lazio e Abruzzo e a 4 si attestano Liguria, Basilicata e Calabria; chiude la Puglia con 3 etichette eccellenti.

In Campani hanno ricevuto i Cinque Grappoli le seguenti aziende:

1. Aglianico del Taburno Terra di Rivolta Riserva 2006 Fattoria La Rivolta
2. Centomoggia 2007 Terre del Principe
3. Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2008 Furore Marisa Cuomo
4. Falerno del Massico Rosso Camarato 2005 Villa Matilde
5. Fiano di Avellino Vigna della Congregazione 2007 Villa Diamante
6. Greco di Tufo Giallo d’Arles 2007 Quintodecimo
7. Montevetrano 2007 Montevetrano
8. Patrimo 2006 Feudi di San Gregorio
9. Taurasi Fatica Contadina 2004 Terredora
10. Taurasi Radici 2005 Mastroberardino
11. Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2006 Cantine Antonio Caggiano
12. Terra di Lavoro 2007 Galardi

 

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