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  Dicembre 2012

Articoli n° 03
APRILE 2010
 


Inserto


a cura di M. Marinaro

La mediazione delle liti civili e commerciali

Un nuovo strumento al servizio delle imprese

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SALUTE

Giuseppe Fatati
Presidente Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI)

il mese dell’intestino sano:
una iniziativa ADI-Yakult

Riparte la campagna di informazione in 14 città italiane

Per fornire un ulteriore supporto alle richieste del pubblico, verrà attivato il servizio “l’esperto risponde” attraverso il Numero Verde dedicato 800-987000


Ad aprile, grazie alla collaborazione tra l’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) e Yakult, è ripartita la campagna educazionale “Il mese dell’intestino sano”, che ha riscosso notevole successo negli anni precedenti. L’obiettivo dell’iniziativa è quello di aumentare la consapevolezza che l’equilibrio e la salute del nostro organismo sono strettamente correlati alla salute dell’intestino e che un’alimentazione sana e bilanciata, integrata ad uno stile di vita attivo, sono i presupposti fondamentali per assicurarsi il corretto funzionamento di questo organo così importante. Da sempre ADI sostiene progetti dove la collaborazione, con enti pubblici, industria alimentare e società scientifiche, rafforzi i messaggi di cultura nutrizionale, sana alimentazione e, non ultimo, ne amplifichi la visibilità e l’utilità per il pubblico. Solo acquisendo consapevolezza, infatti, il pubblico può diventare più sensibile sull’importanza delle scelte alimentari e delle abitudini quotidiane per mantenere la propria salute. Per tali motivi ADI ha rinnovato il patrocinio a questa campagna educazionale, fondata su consistenti basi scientifiche e guidata da obiettivi condivisi. In 14 città italiane (Bari, Bologna, Brescia, Catania, Cagliari, Genova, Firenze, Milano, Napoli, Padova, Roma, Torino, Venezia, Verona) nel mese di aprile verranno allestiti stand ove dietisti accreditati svolgeranno attività finalizzate a evidenziare le molteplici relazioni tra salute dell’intestino e probiotici, con giochi multimediali, distribuzione di libretti educazionali e colloqui individuali.
Sulla mucosa intestinale vivono numerosissimi microorganismi che contribuiscono alla funzionalità dell’intestino; la maggior parte dei batteri intestinali sono innocui e in grado di stimolare i movimenti dell’intestino, ridurre l’azione dei batteri dannosi, fermentare alcuni alimenti non facilmente digeribili, favorire la produzione di alcune vitamine e neutralizzare alcuni composti dannosi. I batteri sono così piccoli che dovremmo ingrandire la punta di un ago 3000 volte per vederne la forma. I microrganismi che risiedono nell’intestino sono 10 volte più numerosi delle cellule dell’intero organismo e pesano circa 1 Kg; se li ordinassimo in fila uno dietro l’altro farebbero due volte il giro dell’Equatore. L’equilibrio della microflora intestinale può essere alterato da farmaci, stress, infezioni, alimentazione ed età. I probiotici sono in grado di mantenere in equilibrio la microflora intestinale e inibire l’eccessiva crescita di batteri dannosi. Il Ministero della Salute ha definito che per “probiotico” si devono intendere microrganismi vivi e vitali che conferiscono benefici alla salute dell’ospite quando consumati, in adeguate quantità, come parte di un alimento o di un integratore. Da un punto di vista generale, sulla base della recente letteratura, si può ritenere che la quantità sufficiente per ottenere una temporanea colonizzazione sia di almeno 109 cellule vive per giorno e per persona adulta. Tale quantità di cellule deve essere presente nella porzione/posologia giornaliera dell’alimento/integratore. Dosi giornaliere diverse possono essere accettate, se comprovate da specifici studi. Il Ministero della Salute sottolinea inoltre l’esigenza di garantire al consumatore al termine della shelf life una quantità di cellule microbiche vive almeno pari a quella utilizzata per le prove di efficacia. Le proprietà probiotiche variano tra individui batterici (ceppi); è importante che ogni prodotto probiotico in commercio riporti chiaramente il nome e la quantità del ceppo probiotico in esso contenuto. I Dietisti avranno a disposizione, in una zona delimitata dello stand e brandizzata esclusivamente ADI, un supporto informativo per approfondire, grazie ad immagini, schemi e brevi spiegazioni, il legame tra intestino e benessere, il ruolo dei probiotici per la salute umana, i principi base di un’alimentazione sana e bilanciata e di uno stile di vita corretto.
Per fornire un ulteriore supporto alle richieste del pubblico, verrà attivato il servizio “l’esperto risponde” attraverso il Numero Verde dedicato 800-987000 (ogni martedì e giovedì del mese dalle 15.00 alle 19.00) e il sito dedicato www.intestinosano.net. Tutte le informazioni sulla campagna saranno disponibili anche sui siti www.yakult.it e www.adiitalia.com.
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