IL CUCCHIAINO
di Vito Salerno
Ristorante
“Ai 2 ghiottoni”
Via Putignani, 11 - Bari, tel. 080.5232240
Il ristorante, che in questo numero di CostoZero vi consigliamo di visitare, costituisce una tappa irrinunciabile se vi trovate a Bari, per affari o per piacere. “Ai 2 Ghiottoni”, infatti, dal 1973 è l’approdo per chi cerca ospitalità di eccellenza. Ad attendervi, ieri come oggi, Mario e Rosa De Napoli con i loro figli, sempre presenti in sala a garantire l’assoluta qualità dei cibi e indicare la degustazione più opportuna. La longevità professionale forgiatasi in oltre trent’anni di lavoro nella sede storica di Via Putignani, nel pieno centro cittadino del capoluogo pugliese, proprio di fronte al Teatro Petruzzelli, ha prodotto una clientela affezionata ed esigente, che vuole sempre sperimentare nuove espressioni della ricchissima cucina del territorio. L’ambiente è elegante, luminoso ed accogliente allo stesso tempo, e il personale in sala è molto gentile e cordiale. In questo splendido ristorante è possibile gustare una infinità di prelibatezze pugliesi preparate da bravi ed abili chef, profondamente ispirati dalla varietà della cucina mediterranea. Se il cameriere vi accompagnerà a un tavolo che vi sembra chiaramente troppo grande per il numero di commensali, accomodatevi senza esitazione, presto ne comprenderete il motivo. Ha bisogno, infatti, di ampio spazio scenico la presentazione dello stupefacente antipasto di mare, terra e monti composto da mozzarella e burratine di Andria, tocchetti di prosciutto, mozzarella in carrozza, focaccia al pomodoro, panzerottini e crocchette, carciofi fritti e alla romana, spianata di polenta fritta, polipi alla luciana, carpaccio di spigola e di salmone, gamberi fritti, e per finire straordinarie crudità di mare con ricci, seppioline, le caratteristiche “spuenze”, ostriche, cozze e taratufi. Per il primo piatto, suggeriamo un tuffo nella tradizione pugliese, scegliendo le orecchiette alle cime di rapa, per poi di nuovo far ritorno al mare con un secondo a base di scampi e gamberoni alla brace. Il tutto innaffiato perché no da un buon bianco secco di uve verdeca, come il Bolina di Rosa del Golfo. Quindi per finire vi porteranno un cesto con tutta la frutta fresca di stagione che riuscite a immaginare e per concludere una lunga carrellata di dolci, accompagnati casomai dal moscato di Trani “Dulcis in Fundo”, per deliziarsi ancora con sfogliatelle, pastiera, torta alle noci, babà, cannoli e sorbetti alla frutta.
L’altro “Ai 2 Ghiottoni”
Pizzeria - Braceria
Via Amendola 197/h - Bari
tel. 080.5467134
Con l’intenzione di creare un luogo dove gustare carne di assoluto livello, “Ai 2 Ghiottoni” ha raddoppiato la sua presenza in città con un nuovo locale, realizzando così una braceria d’eccellenza, dai toni moderni ed esclusivi. Qui viene servita solo la carne di più alta qualità, tagli pregiati della produzione italiana, da animali allevati in modo assolutamente naturale.
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