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  Dicembre 2012

Articoli n° 08
OTTOBRE 2010
 
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a cura di Raffaella Venerando

Calici, dolci e scarpe: tre modi di dire STILE




Trentodoc torna a Napoli

Il 4 ottobre alla Città del gusto: 31 aziende spumantistiche da scoprire e un focus speciale sulle bollicine rosè
Dopo il successo della prima edizione torna a Napoli Trentodoc, l'evento interamente dedicato alla Doc Trento, una delle migliori espressioni della viticoltura nazionale, famosa e apprezzata in tutto il mondo. Lunedì 4 ottobre la Città del gusto ospiterà 31 aziende spumantistiche tra grandi case e piccole realtà artigianali - che proporranno le loro bollicine metodo classico trentine al pubblico partenopeo. Un'occasione irripetibile per poter degustare in una sola serata e in uno scenario di grande appeal le diverse espressioni del Trento Doc e apprezzarne la spiccata personalità e pregiatezza. La prima parte della serata prevede il seminario tecnico "Quando le bollicine si tingono di rosa" alle ore 19.00 condotto da Daniele Cernilli, direttore responsabile del Gambero Rosso, e rivolto agli addetti ai lavori e agli appassionati. Cernilli focalizzerà l'at-
tenzione su 9 etichette di Rosati doc quali: Cesarini Sforza - Trentodoc Tridentum Rosè; Cantine Ferrari Trentodoc Perlè Rosè; Letrari - Trentodoc Rosè; Maso Martis - Trentodoc Rosè; Pedrotti - Trentodoc Rosè; Pisoni - Trentodoc Rosè; Revì - Trentodoc Rosè; Rotari - Trentodoc Rosè; Zeni Trentodoc Maso Nero Rosè. La seconda parte della serata, a ingresso libero, prevede un grande party-degustazione in terrazza con 31 aziende aderenti al marchio collettivo e facenti parte dell'Istituto Trento Doc metodo classico: vaniglia, albicocca, frutti esotici, nocciole e poi ancora pane appena sfornato, mela golden, gelsomino e tutti i sentori di questi grandi vini saranno i protagonisti assoluti della serata. In ogni bicchiere un sorso autentico del Trentino, tra luci soffuse, note di musica lirical jazz in sottofondo di Radio Capri. In abbinamento a Trentodoc, la cucina degli chef Nicola Miele della Città del gusto di Napoli e Michele De Leo del Grand Hotel Angiolieri che proporranno sfiziosi finger food della cucina partenopea. L'evento sarà a numero chiuso con prenotazione obbligatoria. Per informazioni e prenotazioni: Città del gusto Napoli, tel. 081.198.08.900/902 - eventi.na@cittadelgusto.it - www. gamberorosso.it.




Dolci siciliani: conoscerli, prepararli e decorarli ad arte

 Il 12 ottobre 2010 nelle scuole partenopee del Gambero Rosso si impara a far cassate, cannoli e pasta reale

Si sa che i dolci siciliani - specie per i golosi - sono una tentazione irresistibile. La pasticceria dell'isola si fonda su ricette antichissime, conosciute in tutto il mondo, profondamente intrise di storia e tradizioni. Si narra che i primi dolci fatti in Sicilia venissero preparati a scopo di lucro dai monaci che vivevano in povertà; o ancora che maestri svizzeri abbiamo portato sull'isola l'uso della crema e della panna, che grazie agli Arabi, la Sicilia abbia conosciuto prodotti che col tempo sarebbero diventati indispensabili per la dolceria locale come la cannella e lo zucchero raffinato. Leggende e miti a parte, la Città del gusto di Napoli propone un corso imperdibile dedicato alla preparazione
dei dolci tipici siciliani con l'ausilio dei maestri pasticceri delle scuole del Gambero Rosso. Tra glasse coloratissime, arance candite, aromi di mandorle e pistacchi, ricotta freschissima verranno illustrati gli ingredienti, le tecniche di preparazione e di cottura e i suggerimenti di come guarnire e servire ciascun dolce. La Pasticceria Siciliana, martedì 12 ottobre dalle 19 alle 22 (costo: euro 68,00). Il corso monografico sulla pasticceria avrà una durata di 2/3 ore e sarà condotto dagli chef del Gambero Rosso nelle aule cucine della Città del gusto di Napoli. La lezione sarà suddivisa in due momenti: alla parte teorica seguirà infatti la pratica ai fornelli ciascun allievo ha una propria postazione in cucina - con preparazione lidelle ricette e confronto costante con il docente. Per informazioni e prenotazioni: Citta del gusto, tel.: 081.19808900 (dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00 napoli@cittadelgusto.it)


Incontri di lettura…a voce alta (IV edizione)


Dal 21 al 23 ottobre 2010 il Museo Diego Aragona Pignatelli Cortes di Villa Pignatelli sarà tutto da "sfogliare"


Tre giorni e oltre trenta letture di prosa, poesia, opere d'arte e cinematografiche con autori emergenti, grandi interpreti e una sezione interamente dedicata ai bambini e ai più giovani. Tra gli ospiti in calendario: Elena Sofia Ricci, Lella Costa, Benedetta Tobagi, Marco Baliani, Joumana Haddad, Gian Marco Tognazzi e Rocco Papaleo. Leggere. Tra le righe, oltre le immagini e le parole, oltre il testo scritto, l'opera d'arte. Leggere a voce alta, leggere sotto voce, leggere e rileggere fino ad innamorarsi del testo,
delle immagini, dei suoni, degli autori e degli interpreti. Questo e molto altro ancora sono gli "Incontri di lettura…a voce alta", la rassegna di lettura ideata e promossa dall'Associazione Culturale Soup e dall'Associazione Culturale A voce alta in collaborazione con la Soprintendenza Speciale per il Polo Museale Napoletano e l'Università degli Sudi di Napoli Federico II. Il 21, 22 e 23 ottobre il Museo Diego Aragona Pignatelli Cortes di Villa Pignatelli e il centro congressi dell'Università Federico II ospiteranno letture di prosa e poesia, conferenze, incontri con giovani studenti e interpreti d'eccezione.
Il tema prescelto per questa quarta edizione è: I sensi. Dopo "Il tempo e la memoria", "Il sogno", "La menzogna", la rassegna 2010 si concentra su un tema intrigante e dalle infinite interpretazioni. Ancora una volta le sezioni della manifestazione sono molteplici e pensate per approfondire nell'accezione più ampia il significato e il fascino della lettura: dal testo scritto alla pellicola cinematografica, dallo spartito
Tutto in un week end
musicale all'opera d'arte. Tra gli ospiti d'eccezione presenti quest'anno: Aldo Masullo, Sandra Ceccarelli, Gianmarco Tognazzi, Thanopulos Sarantis, Salomon Resnik, Elena Sofia Ricci, Lella Costa, Benedetta Tobagi, Marco Baliani, Joumana Haddad, Rocco Papaleo. L'ingresso agli incontri è gratuito. Per maggiori info: Soup -Associazione Culturale, tel. 081.195756490 3391144572; soup@soup.it


Edward Green al Salotto Cilento

 La casa inglese "svela" il prossimo 3 novembre le fasi di lavorazione di una calzatura fatta a mano

Il prossimo mercoledì 3 novembre il prestigioso Salotto della maison M. Cilento 1780 di Napoli presenta un nuovo appuntamento monografico con l'eleganza internazionale: sarà di scena, infatti, la casa inglese Edward Green con le sue calzature artigianali, emblema indiscusso di stile e ricercatezza. Un incontro dedicato ai cultori del bello e del pezzo "fatto a mano" con la dimostrazione live di come nasce una scarpa Green. Durante la serata un artigiano della casa anglosassone mostrerà dal vivo le fasi di lavorazione di una calzatura mostrando la tecnica, la pazienza e la perizia di un antico mestiere. L'incontro è anche l'occasione per presentare in anteprima un prodotto unico, pensato in esclusiva dalla Green per la maison Cilento: una pantofola da fumo in velluto personalizzabile su richiesta.



CALZATURE GREEN…
ELEGANZA BRITISH SEMPRE AL PASSO CON I TEMPI


Nate in Inghilterra nel 1890, le calzature Green sono scarpe da intenditori, caratterizzate da una lavorazione impeccabile e materiali di prima qualità: suola Goodyear, tomaia in pelle italiana, fodere in vitellino. Ritenute "the finest shoes in England for the discerning few", vengono realizzate ancora oggi come un secolo fa. Ogni nuova generazione di apprendisti lavora a stretto contatto con gli artigiani esperti per poter preservare i rigorosissimi standard qualitativi dell'azienda. Ogni scarpa coniuga in sé design moderno e tradizione classica con modelli cult come le Oxford, le Monks con chiusura a fibbia, le Country Golf in due colori, le Derby. Ogni modello viene fatto su misura e personalizzato su richiesta (Salotto Cilento, Napoli, Via Medina 63 - tel. 081.5513363; www.salottocilento.it)



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